2010年2月13日土曜日

ソフトオーガニックオートミールクッキー


先日久しぶりにこのソフトオーガニッククッキーを作り、お友達の彩子さんの家にこのクッキーを持っていたんですが、分量をすこ~し間違えて、いつもよりもほんの少し固めのクッキーとなってしまいました。で、まだ材料があったのでまた焼きました。
このレシピは大好きなFood Channelの中のレシピで、この女性(名前忘れた!)はいつもヘルシーなものを紹介してくれて大好きな人だったのですが、現在はこの番組には参加していません。
私はクッキーってあんまり好き好んで食べることはないけれど、ソフトクッキーは大好きです。
よかったら皆さんも作ってみてください。超簡単でとてもヘルシーです!朝食がわりにもつまめます。
材料
1. 1/3 カップ 黒砂糖
2. 100% Whole Wheat Pastry Flour(全粒小麦) 2/3 カップ
3. 2テーブルスプーン Softed Butter(常温でやわらかくなったバターです)
4. 2テーブルスプーン 植物性オイル
5. 1/4 カップ Apple Sauce (りんごのすりつぶしたもの)
6. 卵白1個(全卵でも大丈夫です)
7. 1ティースプーン ヴァニラエッセンス
8. 塩 少々
9. 1/2 カップ オートミール
10. シナモン 少々
11. 1/4カップ ドライアプリコット(細かく刻む)
12. 1/4カップ 軽く炒ったWall Nuts(細かく刻む)
13. チョコレート(刻んだものでも、チョコチップでもOK) 好きな分量を入れて下さい。
作り方
① 1と3を混ぜる。その次に5.6.7を入れて混ぜる。(ハンドミキサーをつかうとよい)
② 2と9、それから8と10を入れ混ぜる。
③ 4を入れる
このへんでオーブンをあっためておくこと。
④ 11と12と13を入れる(このときはヘラか何かで混ぜたほうがいい)
⑤ 直径6センチくらいの大きさ(お好みです)に並べて、オーブンに入れる。
⑥ オーブンは375度F(日本は190度Cくらい)で12~14分焼く。
出来上がり!

0 件のコメント:

コメントを投稿